Autor |
Mensaje |
Guiaprudente
Miembro Senior Username: Guiaprudente
Mensaje Número: 283 Registrado: 01-2008
Calificación: Votos: 1 (Votar!) | Enviado jueves, 27 de marzo, 2008 - 12:54 pm: |
Compartir
|
| Aun no veo a nadie opinando en la parte numero uno, mi punto era que hay varias asumciones que se hacen. **Se asume que en aquel tiempo la palabra "vino" significa licor o una bebida alcoholica. ** Se asume que Dios lo hizo para el hombre y que el esta perfectamente bien con el uso del vino (fermentado) ** Se asume que el ser humano de la Biblia era de alguna manera "inferior" y que no poseia ni el conocimiento ni la tecnologia que hoy tenemos para preservar. ** En Juan cap.2 se asume que cuando el mayordomo dice que Jesus hizo un "buen" vino se refiere a algo fermentado, poniendo de manifiesto, cuan perverso es el hombre el dia de hoy, asumiendo que "bueno" es aquello que emborracha" Aun entre paganos de aquel tiempo, el vino fermentado no era algo que la gente buscaba, como una necesidad. Les recuerdo que en aquel tiempo no habia "super mercados" como los hay hoy y no habia mucho de donde escoger... aparte de agua, habia leche y "vino" que en la Biblia debe dicernirse con cuidado, pues mas o menos la mitad de las referencias en la Biblia acerca de este son de vino fermentado, pero el jugo de uva, la uva, y todo lo que sale de la uva incluyendo la pasa, reciben en el hebreo y el griego la misma palabra. Mi meta en esta segunda parte es aclarar que si habia manera de preservar jugo fresco, o concentrado. pues esto respondera preguntas en la parte numero 3 la cual titulare "lo que Jesus y el NT ensenan del vino". En primer lugar, les recuerdo que la palabra para vino en la Biblia es "yayin" en hebreo y "oinos" en griego, y que de todas las referencias, mas o menos la mitad hablan de vino no fermentado. En hebreo existen sin embargo, otras palabras biblicas para describir y hacer claro el concepto de "vino" EL PROCESO, el vino segun el diccionario webster 1828, cuando es fermentado contiene un indice alcoholico de 14% o menos. este indice alcoholico, rara vez puede alcanzarse por accidente ya que requiere dos cosas (y recuerden este punto muy bien), Levadura, y un ambiente controlado, es decir una temperatura idonea por un margen minimo de tiempo. el exponer el jugo preparado de la uva a temperaturas menores o mayores que la que se requiere para hacer licor, destruye o muta la levadura creando, jarabe o vinagre. Raaf, es una palabra hebrea que es traducida como "vino" pero esta significa destilar, es decir separar el jugo del sedimento, ya que en el sedimento se encuentra la levadura, que en estado natural se encuentra en la cascara y la semilla de la uva. Un historiador del primer siglo, llamado plineo escribio: "el uso del vino de uva, es mas beneficioso cuando se ha removido de el toda su potencia, por medio de colarlo" Y plutarco escribio en el ano 60 "El vino filtrado, no inflama la mente ni infecta el cerebro ni las pasiones, y es placentero al tomarse fresco" Estas declaraciones vienen de paganos que no conocian a Dios y prueban que en un lugar en donde el agua puede ser escasa, tomar licor es una tonteria. Asis es otra palabra en la Biblia traducida como "vino" y la traduccion literal significa "fresco" o "jugo" es decir jugo recien exprimido. (En Israel el dia de hoy, existe la compania de jugo de naranja mas grande de israel y se llama "Asis".) Mamtac es otra palabra hebrea que traducida literalmente significa "dulcisimo" en tiempos del AT y NT, el jugo de uva se llevaba a ebullicion lenta despues de haber eliminado la levadura cuidadosamente. El resultado era un jarabe de uva sumamente espeso, que era codiciado por los ninos como una golosina muy especial y era usada como "concentrado". Finalmene la palabra "shemer" que tambien es traducida en la Biblia como "vino" es realmente el "sedimento" es decir, al dejar descansar el jugo, el remanente en el fondo consistente de cascaras y semillas, era apartado y por medio de secarlo con cuidado, era usado como "levadura" que se aplicaba para el uso de "alcohol ethilico". Este alcohol, era usado muchas veces como desinfectante, medicina, y poniendo unas pocas gotas en el agua, (especialmente estancada) para desinfectarla. La proxima semana veremos que piensa el Dios de la Biblia de las dos clases de vino (fermentado, y sin fermentar) y veremos que enseno Jesus, y mas claro, que ensena la Biblia acerca del "vino". Para ustedes que dicen que hay que beber con moderacion y acusan a mi salvador de dar mal ejemplo al tomar licor... preparen versos que digan clara su posicion, o de otra manera no sean enganados por el vino, el cual dice la Biblia que es "escarnecedor" es decir es enganoso y burlador. Que Dios los bendiga guiaprudente IICor.12:15
|
Guiaprudente
Miembro Senior Username: Guiaprudente
Mensaje Número: 346 Registrado: 01-2008
Calificación: N/A Votos: 0 (Votar!) | Enviado martes, 22 de abril, 2008 - 05:06 pm: |
Compartir
|
| Y aqui la segunda parte, las dos partes por venir, estaran fundadas en los datos dados en las primeras dos partes. bendiciones guiaprudente IICor.12:15
|
|