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Atitlán, Cloaca Inmunda Log Out | Temas | Buscar
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Aligarto
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Mensaje Número: 200
Registrado: 04-2009


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Enviado jueves, 12 de noviembre, 2009 - 09:18 am:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Cito para que se iluminen con la sabiduria desde:
http://www.elquetzalteco.com.gt/12.11.20 09/?q=opiniones/atitl_n_cloaca_monumenta l

" Desde que llegué a Guatemala, hace más de seis años, uno de los placeres más profundos que he podido experimentar es visitar el Lago de Atitlán. Comencé, como es normal, viajando a Panajachel, con ese descenso espectacular desde la cabecera departamental, Sololá. Poco a poco fui ampliando mi perspectiva visitando las comunidades de Santa Catarina y San Antonio, contemplando de cerca el quehacer diario de sus habitantes y sus artesanías.
Causa admiración comprobar la amabilidad y cercanía afectiva de sus gentes, el santo orgullo de mantener intactas sus costumbres, lengua y sencillez de alma. Posteriormente, visité Santiago Atitlán. La travesía desde Pana, en un día soleado y de aguas tranquilas, se convirtió en uno de los recuerdos más consolidados en mi memoria, máxime cuando pude comparar ese recorrido con los que hacía en mi primera juventud en el mar Cantábrico, cuna de mi nacimiento. El mercado con sus artesanías y el espectacular atrio y fachada de su Iglesia es mucho más que un espectáculo para la retina: su arquitectura rompe los moldes tradicionales del estilo colonial, sus esbeltas paredes guardan imágenes trabajadas por las manos del artesano indígena.
La casa cural conserva vívida la memoria del párroco asesinado por el Ejército en los años de la represión… Las huellas del siglo XVII y las formas de ser actuales constituyen una perfecta simbiosis del ayer y el hoy.
Narro este recorrido porque me encuentro en una de las atalayas más impactantes del lago, (San Andrés Semetabaj), desde donde contemplo la totalidad del grandioso Atitlán, con sus aguas ennegrecidas semejantes a una enorme cloaca…Esa visión causa estupor y rabia..¡Es un crimen convertir una maravilla del Planeta, patrimonio de la Humanidad, en un auténtico basurero! ¡Jamás se vió tal contaminación! Tendremos que patalear y gritar para que los que tienen en sus manos el poder de decidir la vida o muerte de nuestro Atitlán, no permanezcan en un silencio asesino. ¿Qué será de las 12 comunidades que viven en las riberas del Lago cuando éste se convierta en un puro pantano?"

Fin de Cita
 

Misionero
Miembro Intermedio
Username: Misionero

Mensaje Número: 55
Registrado: 12-2008

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Enviado lunes, 16 de noviembre, 2009 - 01:50 pm:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Tengo una duda, ¿quienes son los cerdos que le han echo esto al lago, los mismos habitantes de esas comunidades, los turistas extranjeros o los guatemaltecos que visitamos Pana?
Por supuesto el gobierno también tiene la culpa por no haber echo algo al respecto hace años.
 

Kevinn
Miembro Avanzado
Username: Kevinn

Mensaje Número: 179
Registrado: 10-2009


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Enviado lunes, 16 de noviembre, 2009 - 04:39 pm:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Ahi les dejo una teoria sobre esto:

¿Qué es la cianobacteria?

La cianobacteria, son bacterias que viven en el agua y que pueden producir su propia
comida con la luz del sol. Como son bacterias, no son visibles al ojo pero se unen una
con otra y forman “colonias”.
Estas colonias formadas por miles de millones de células microscópicas viven a unos 30
metros de profundidad hasta que hay un florecimiento y suben a la superficie como
colonias de masa verde, amarilla o cobriza que hoy vemos flotando en el lago.
La cianobacteria crece enormemente o florece con temperaturas de alrededor de 25Cº y
concentración de nutrientes, particularmente fósforo. Como el lago ya tiene niveles de
fósforo propicios, se espera que haya florecimientos recurrentes (anuales) mientras
bajan los niveles de fósforo en el agua. La cianobacteria necesitan menos intensidad de
luz que otras algas y por eso sus florecimientos suelen suceder en los meses de oct-dic.
Si se suspende totalmente la llegada de fósforo (aguas servidas, agroquímicos y erosión
de suelos), el lago puede tardar muchos años antes de que deje de tener florecimientos
de cianobacteria.
Hay muchos tipos de cianobacteria, esta se llama Lyngbya hieronymusii y es bastante
rara, al punto que en el mundo no se tiene un registro de un florecimento como el del
lago Atitlán.
¿De dónde viene la cianobacteria?
Esta bacteria se reproduce cuando hay gran cantidad de fósforo en el agua. El fósforo es
la sustancia química que tiene los fertilizantes y las aguas servidas.
¿Por qué todo el lago está afectado?
“El lago de Atitlán es como una olla, todo lo que le ponemos adentro
allí se queda.” Alberto Rivera, Todos por el Lago. Oct. 2009.
La Cuenca del lago de Atitlán es un territorio con un sistema de drenaje natural en el
que el agua confluye en un lugar, el lago, y busca su salida. El lago sólo tiene salidas
subterraneas. La Cuenca de Atitlán está rodeada de montañas. En el sur hay volcanes y
en el norte ríos que entran al lago.
En esta cuenca, los pueblos del lado sur - San Lucas, Cerro de Oro, Santiago y San
Pedro - tienen pocos nacimientos de agua y utilizan el agua del lago para vivir. En el
lado norte están los ríos. La cuenca allí incluye a los pueblos que están “arriba” como
Santa Lucía Utatlán, Argueta, Los Encuentros, San José Chacayá, Sololá, Concepción,
San Andrés Semetabaj, Agua Escondida.
Lo que pasa arriba nos afecta a todos. Somos una cuenca, una unidad. Por eso tenemos
que actuar unidos y bajos los mismos principio y objetivos.
¿Con qué se contamina el Lago de Atitlán?
Se contamina con todo lo que botamos dentro de la cuenca. Uno de los contaminantes
que más nos está haciendo daño es el fósforo que llega al lago principalmente de tres
fuentes:
1. De fertilizantes y jabones
2. Aguas negras que desaguan en el lago
3. De toda la tierra que naturalmente tiene fósforo y se lava en la época de lluvia.
Es importante tener en cuenta que toda la tierra que arrastrada al lago en la época de
lluvia procedente de cultivos sin conservación de suelos y de la tierra procedente de
carreteras y construcciones de todos tipo es material con mucho contenido de fósforo.
Además del contenido natural de fósforo en los suelos está el de los fertilizantes
químicos que son arrastrado con los suelos. El resultado es que hoy, el lago tiene 20
puntos de fósforo por litro de agua, antes tenía 2.5 puntos por litro de fósforo. El agua
tiene más concentración de químicos que nunca.

VISITE PRONTO PARA TENER MAS INFORMACION:
WWW.SALVEMOSATITLAN.COM}

Sé el cambio que quieres ver en el mundo...
 

Aligarto
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Mensaje Número: 203
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Enviado martes, 17 de noviembre, 2009 - 08:52 pm:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Lingbya Hironymussi
Puede producir diferentes tipos de toxinas:

saxitoxinas->Toxina Neuromuscular

http://www.ispch.cl/lab_amb/serv_lab/mar ea_roja_info.html

aplysiatoxins -> Produce tumores

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/39246 98

lyngbiatoxins LA, A, B C,-> Dermatitis y Conjuntivitis
y
lipopolysaccharides-> Sindrome del Shock Septico
http://www.oandhs.org/files/140.pdf
 

Aligarto
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Mensaje Número: 204
Registrado: 04-2009


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Enviado martes, 17 de noviembre, 2009 - 08:54 pm:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Agua de Atitlán no es apta para uso doméstico, según informe de experta...
Cito desde:
http://prensalibre.com/pl/2009/noviembre /17/356827.html

" agua del Lago de Atitlán no es buena para cocinar, bañarse y menos aun para beber, debido a que la cianobacteria es poco conocida y se desconoce su grado de toxicidad, señala un informe de una experta de la facultad de Ciencias Ambientales y Agrícolas de la Universidad de Davis, California.

Alberto Rivera, miembro de la organización Todos por el lago, señaló que están de acuerdo con las observaciones del informe, ya que es necesario tomar en cuenta las recomendaciones que se hacen.

El informe fue dado a conocer después de que concluyera la visita a diferentes puntos del lago, la semana pasada, de la doctora Eliska Rejmankova, experta en temas ambientales, quién realizó un análisis y estudio de la cianobacteria en ese cuerpo de agua.

Al concluir el análisis, la experta recomienda que los pobladores de las comunidades cercanas al lago sean informados que el agua no se puede beber, tampoco es útil para cocinar y bañarse."
 

Aligarto
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Enviado miércoles, 18 de noviembre, 2009 - 09:13 am:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Contaminacion del Lago:
Santa Catarina Palopo

Cito:
"El alcalde de Santa Catarina Palopó le declara al pueblo que el lago está sucio y que todos deben ir para limpiarlo. Este blog se trata de lo que pasó después.

"¡Alga era el enemigo del pueblo! La idea era sacar la alga del lago de cualquier manera posible. Catarinecos preocupados llegaban con canastas plásticas, mamparas, sábanas para cerner, y redes para sacar la alga del lago. Personas se zambullían en el agua para buscar alga y regresaban con puñados del limo verde. Sacaban piedras cubiertas con alga del lago. Habían personas en lanchas, canoas, y en los muelles. Usaban rastrillos, palos, y zaguales. ¡Los catarinecos trataban de sacar la alga de cualquier manera posible! Verlo era increíble. Siguió por el resto del día."

Fin de cita
desde:
http://atitlanissick.blogspot.com/2009/1 0/la-crisis-ecologica-en-el-lago-de.html
 

Aligarto
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Mensaje Número: 206
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Enviado miércoles, 18 de noviembre, 2009 - 09:34 am:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Y cito:
"Para el 2009, El lago de Atitlán fue fatalmente nominado "Lago amenazado del Año" por la Fundación Global Nature.

Aunque no se hayan hecho estudios, hay consenso en que Panajachel es el principal contaminador. Una razón es que, después de cuatro años, sigue siendo sin ser reparada la planta de tratamiento.

La Otra es que la población de PANA, ya más grande que la mayoría de los pueblos del lago, se inunda con visitantes.

Estos visitantes son el pilar de la economía de Panajachel, casi todos en Pana dependen, directa o indirectamente del turismo.

De hecho, Panajachel es como Las Vegas, Nevada, A lo que el pueblo turístico dormido en el Lago de Amatitlán es a Las Vegas, Nuevo México. En escala, el desastre económico potencial afectaría a todos en el Departamento de Sololá y, de hecho, a todos en Guatemala. "Los visitantes pueden dejar de venir", dice el californiano Sidney Eschenbach, un residente de Pana ", a menos que rescatemos el lago, y pronto".

El guatemalteco Juan Skinner, quien años atrás encabezó uno de los tres organismos gubernamentales encargados de la protección del lago, ha afirmado que la planta de tratamiento no sera es sustituida. "
fin de cita
desde:
http://translate.google.com/translate?js =y&prev=_t&hl=es&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2 Frevuemag.com%2F2009%2F11%2Fthe-blooming -of-lake-atitlan%2F&sl=en&tl=es
 

Aligarto
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Enviado miércoles, 18 de noviembre, 2009 - 09:41 am:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Este es el sitio Web de Global Nature.
Y la pagina de la Profetica Nominacion:
"Lake Atitlán in Guatemala is Threatened Lake of the Year 2009"

http://tinyurl.com/yzbmqs2
 

Aligarto
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Enviado viernes, 20 de noviembre, 2009 - 07:47 pm:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
y aumenta la contaminacion/concentracion de las cianobacterias...

cito:
"Una muestra de imágenes tomadas por satélites, entre el 30 de octubre y el 13 de noviembre pasados, muestra la extensión del manto verde que cubre el Atitlán, producto de la proliferación de la cianobacteria, indica un reporte de la organización "Todos por el Lago", que reproduce un diario local.

El trabajo fue realizado por el Sistema Regional de Visualización y Monitoreo (Servir), entidad integrada por la agencia espacial estadounidense NASA, la Comisión Centroamericana de Ambiente y Desarrollo (CCAD) y otras instituciones.

Las primeras fotos tomadas el 30 de octubre mostraron que la contaminación abarcaba 144 hectáreas, un 1,18% del lago. Sin embargo, la última muestra, del 13 de noviembre, reveló que la cianobacteria ocupa 4.774 hectáreas, es decir el 39% del manto acuífero."

desde:
http://www.nacion.com/ln_ee/2009/noviemb re/20/aldea2167062.html
 

Aligarto
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Enviado martes, 01 de diciembre, 2009 - 07:48 am:   Editar Mensaje Borrar Mensaje Ver Mensaje/Comprobar IP Imprimir Mensaje    Compartir Mover Mensaje (Sólo Moderador/Administrador) Prohibir IP de este Remitente (Sólo Moderador/Administrador)
Dicen que la verdad esta alla afuera...

Y es cierto, esta es la verdad de lo que ocurre en el lago y que las autoridades no quieren ver:

Cito:

11:25 | 30/11/2009

Estoy conmovido por la inminente muerte de un lago al que he admirado desde niño. De esa cuenta —como informé hace ocho días— recogí muestras de sus aguas, de seis partes distintas, así como del chorro de la cocina de una residencia.

Siendo un neófito en la materia, pero sin creer en las explicaciones oficiales —basado en lo que mi olfato y ojos me decían— pagué a un laboratorio serio para que analizara las muestras, y tengo los resultados, los cuales comparto con ustedes.

Mi intención es invitarle a que no se deje llevar por la desinformación de “expertos”, hoteleros o alcaldes, quienes son “pródigos” en explicar que es “el fósforo” o “la temperatura” la causante de la proliferación de cianobacteria que —de golpe y porrazo— saltó a la fama. Conocer la verdad es fundamental, porque solo a partir de ella podremos hacer algo para salvar ese —invalorable— recurso natural —otrora paradisíaco— que dejó tantos millones en divisas a nuestra patria, pues era el atractivo principal del 20 por ciento de los turistas extranjeros.

En varias ocasiones había pasado —por agua— frente a todos los pueblos que rodean el lago; los más contaminantes —a simple vista y olfato— eran, en su orden Panajachel, Santa Catarina Palopó y San Pedro La Laguna. En los dos primeros se descargan miles de metros cúbicos de heces fecales diariamente y como consecuencia el tufo es inaguantable. Frente a Panajachel en la desembocadura del río, una mancha café y pestilente cubre un área de unos doscientos metros de cada lado del río, y un versado en la materia me comentaba que a 60 metros bajo la superficie desemboca un tubo de cuarenta pulgadas de diámetro, que lleva al lago las aguas servidas de cada uno de los inodoros del turístico paraje.

Así las cosas —imaginé— cuando metí la mano entre las aguas hediondas de Santa Catarina y Panajachel que allí habría Escherichia coli… y así lo demostraron los resultados del laboratorio. Es trágico porque la E. coli implica presencia —para llamar a las cosas por su nombre— de popó. Recociéndome ignorante en la interpretación del análisis del laboratorio, consulté con un excelente médico y me explicó que: 1) el recuento aeróbico implica la presencia de bacterias que necesitan oxígeno para vivir, y al ver las gráficas, notamos que existen en gran cantidad, sobre todo en Panajachel, lo cual ratifica que ese lugar es un foco de contaminación masivo que ha infectado el lago y justamente son esos micro organismos —y no solo la cianobacteria— los que consumen el oxígeno de sus aguas, amenazándolo en convertirlo en pantano —ahora tiene solamente el 2 por ciento de oxígeno, y un pantano en promedio observa el 1 por ciento—. 2) La presencia de “coliformes” implica también la presencia de heces fecales, por lo que podemos inferir que —en distintas concentraciones— todo el lago contiene popó.

Quiero adrede —y a riesgo que suene chusco— usar los términos crudos pero correctos, porque basta ya de ocultar las cosas, de disfrazarlas… eso nos inhibe a dimensionar la verdadera tragedia y nos lleva a buscar soluciones donde no las hay. Este connotado médico me aseguró: “El problema del lago no es la temperatura ni el fósforo, es que está lleno de caca”; su apreciación es la misma de la de otras personas serias que han hecho lo posible para parar la contaminación, pero reconocen para todos los esfuerzos legítimos, los obstáculos de siempre: corrupción, tráfico de influencias y desinformación.

Nuestro bello lago muere intoxicado de heces fecales, son responsables de la tragedia: alcaldes corruptos, hoteles “caqueros” y poblaciones irresponsables. ¿Por qué la Cámara de Turismo, el Inguat, el Ministerio de Ambiente y la colección de incompetentes mandatarios no se animan a ponerle el cascabel al gato? La temperatura podrá bajar, el fósforo podrá reducir su presencia, la cianobacteria podrá desaparecer temporalmente… pero si el popó sigue llegando libremente… pronto nuestro lago será llamado Popotitlán. ¡Píenselo!

Fin de cita
desde:
http://prensalibre.com/pl/2009/diciembre /01/359739.html

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